Implementasi Enkripsi dan Dekripsi Teks Menggunakan Metode Substitusi Huruf - T. M. Fadhil Aqsa; Rizky Hidayatullah (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Kriptografi merupakan salah satu teknik penting dalam menjaga kerahasiaan informasi, terutama pada proses pengiriman pesan melalui media yang rawan diakses pihak tidak berwenang. Penelitian ini membahas implementasi enkripsi dan dekripsi teks menggunakan metode substitusi huruf manual sebagai bentuk kriptografi sederhana. Metode ini bekerja dengan menggantikan setiap huruf pada teks asli dengan huruf lain berdasarkan kamus enkripsi yang telah ditentukan, sedangkan proses dekripsi dilakukan menggunakan kamus invers untuk mengembalikan pesan ke bentuk semula. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses enkripsi mampu menyamarkan pesan secara efektif sehingga tidak dapat dibaca secara langsung tanpa kamus yang sesuai. Selain itu, proses dekripsi berhasil mengembalikan seluruh teks terenkripsi ke bentuk asli tanpa kehilangan atau perubahan data, yang menandakan integritas pesan tetap terjaga. Meskipun memiliki keterbatasan terhadap analisis frekuensi, metode ini dinilai efisien, fleksibel, dan mudah diimplementasikan, sehingga cocok digunakan untuk pembelajaran kriptografi dasar dan pengamanan pesan dengan tingkat kerahasiaan sederhana