Dugaan Nilai Daya Gabung dan Keragaan Progeni DxT Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Fadhilah Sitepu, Annisa; Sobir, Sobir; Bayuardi Suwarno, Willy (Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2025)
Best linear unbiased prediction (BLUP) adalah metode yang dirancang untuk menduga nilai genetik dari data yang tidak seimbang. Analisis BLUP yang memanfaatkan informasi kekerabatan dapat mengurangi bias akibat ketidakseimbangan data. Penelitian ini bertujuan untuk estimasi parameter genetik dan daya gabung umum tetua melalui pengujian progeni dan validasi model prediksi persilangan-persilangan yang tidak diuji (untested crosses). Progeni ditanam tahun 2008 dalam rancangan kelompok lengkap teracak dengan 5 ulangan. Pengamatan dilakukan pada 10 karakter pada tahun 2015 - 2017. Hasil analisis ragam menunjukkan karakter mesokarp/buah dan inti/buah lebih dikendalikan oleh tetua tenera. Berdasarkan pendugaan nilai daya gabung tetua dura, BJ5686D dan BJ5678D dapat digunakan untuk merakit varietas dengan karakter unggul produktivitas dan rendemen yang baik. Tetua tenera AP141T dapat digunakan untuk merakit varietas unggul yang memiliki kandungan oil related trait yang baik. Tetua BJ5819T dan BJ5817T dapat digunakan untuk menghasilkan varietas dengan laju pertumbuhan meninggi yang lambat dan oil related trait tinggi. Daya gabung khusus tidak nyata untuk semua karakter. Hasil 2-fold cross-validation menunjukkan ketepatan untuk jumlah tandan, tandan buah segar, hasil CPO, panjang rachis, inti/buah, minyak/mesokarp kering, dan minyak/tandan sebesar 0,52 – 0,88. Informasi ini dapat dimanfaatkan dalam program pemuliaan berikutnya.