Toksigenitas Corynebacterium diphtheriae Pada Sampel Kejadian Luar Biasa Difteri Tahun 2010 – 2015 Menggunakan Elektes - Kambang Sariadji; Sunarno Sunarno (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2017)
Strain Corynebacterium diphtheriae dapat dibedakan berdasarkan sifat toksigenisitas atau kemampuannya dalam memproduksi toksin difteri. Jenis C.diphtheriae yang mampu memproduksi toksin disebut jenis toksigenik, sedangkan yang tidak memproduksi toksin disebut jenis non-toksigenik. Diagnosis laboratorium dalam mendeteksi C.diphtheriae dilakukan dengan cara kultur, isolasi dan identifikasi serta penentuan toksigenitas dari difteri. Tujuan penelitian ini adalah menentukan toksigenitas C.diphtheriae pada isolat hasil investigasi kejadian luar biasa antara tahun 2010 sampai 2015. Sebanyak 61 Isolat C.diphtheriae ditumbuhkan dan diidentifikasi kembali, kemudian dilakukan uji toksigenitas dengan cara elektes. Hasil pemeriksaan kultur dan isolasi menunjukkan 57 isolat adalah C.diphtheriae dengan berbagai sub tipe dan 4 isolat adalah Corynebacterium pseudodiphthericum yang merupakan bakteri bersifat komensal di saluran pernapasan atas dan kulit manusia. Hasil elektes dari 57 isolat menunjukkan 54 isolat C.diphtheriae adalah toksigenik dan 3 isolat non toksigenik. Simpulan studi ini ialah isolat C.diphtheriae hasil investigasi KLB didapatkan 54 isolat toksigenik dan 3 isolat non toksigenik.