Implementasi Fun Math Berbasis Etnomatematika Melalui Permainan Lompat Tali Matematika untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMP: The Implementation of Ethnomathematics-Based Fun Math Through a Mathematical Jump Rope Game to Enhance Junior High School Students’ Learning Interest - Yumi Sarassanti; Zulkarnain; Desty Septianawati; Hidayu Sulisti; Viranikita; Robiyati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui penerapan fun math berbasis etnomatematika dengan menggunakan permainan tradisional lompat tali. Selama ini, pembelajaran matematika sering dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, serta dekat dengan budaya lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu (1) observasi dan identifikasi kebutuhan sekolah mitra, (2) implementasi permainan lompat tali matematika dalam kegiatan pembelajaran, serta (3) evaluasi hasil kegiatan melalui angket minat belajar dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Siswa merasa matematika lebih mudah dipahami karena dikaitkan dengan aktivitas permainan yang familiar dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru memperoleh pengalaman baru dalam mengintegrasikan unsur budaya ke dalam pembelajaran. Dengan demikian, implementasi fun math berbasis etnomatematika melalui permainan lompat tali terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan minat belajar matematika siswa SMP. Kata Kunci: fun math, etnomatematika, lompat tali, minat belajar, siswa SMP Abstract This community service activity aims to increase junior high school (SMP) students' interest in learning mathematics through the implementation of ethnomathematics-based fun math using the traditional jump rope game. Mathematics learning is often considered difficult and boring by some students. Therefore, learning innovations are needed that are contextual, enjoyable, and closely aligned with local culture. The activity was carried out in several stages: (1) observation and identification of the needs of partner schools, (2) implementation of the math jump rope game in learning activities, and (3) evaluation of the activity results through learning interest questionnaires and interviews. The results of the activity showed increased student enthusiasm and active participation during the learning process. Students found mathematics easier to understand because it was linked to familiar game activities in everyday life. Furthermore, teachers gained new experience in integrating cultural elements into learning. Thus, the implementation of ethnomathematics-based fun math through the jump rope game proved effective in creating a fun learning atmosphere and increasing junior high school students' interest in learning mathematics. Keywords: fun math, ethnomathematics, jump rope, learning interest, junior high school students