Sosialisasi Tentang Bahaya Pernikahan di Bawah Umur di SMAN 4 Kota Sukabumi: Educational Outreach on the Prevention of Underage Marriage at SMAN 4 Sukabumi City - Yudistira, Yogi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan sosialisasi mengenai bahaya pernikahan dini di SMAN 4 Kota Sukabumi sebagai upaya pencegahan meningkatnya perkawinan anak di Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang disampaikan melalui ceramah interaktif, video edukatif, diskusi, dan studi kasus mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang risiko kesehatan, psikologis, sosial, dan hukum dari pernikahan di bawah umur. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran siswa akan pentingnya kesiapan usia dan emosional sebelum menikah serta menegaskan peran sekolah dalam memberikan edukasi kesehatan reproduksi dan perlindungan anak. Kata kunci: pernikahan dini, dispensasi nikah, sosialisasi, perlindungan anak, edukasi remaja. Abstract This study aims to describe the implementation of outreach programs on the dangers of early marriage at SMAN 4 Sukabumi City as an effort to prevent the increase in child marriage in Indonesia. Using qualitative descriptive methods, data were collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that the outreach program, delivered through interactive lectures, educational videos, discussions, and case studies, was able to improve students' understanding of the health, psychological, social, and legal risks of underage marriage. This activity also strengthened students' awareness of the importance of age and emotional readiness before marriage and emphasized the role of schools in providing reproductive health and child protection education. Keywords: early marriage, marriage dispensation, socialization, child protection, youth education.