Edukasi Pencegahan Terjadinya ISPA pada PT XYZ Daerah Morowali Utara: Educational Intervention for the Prevention of Acute Respiratory Infections (ARI) at PT XYZ, North Morowali Region - Hasan, Tahirah; Aniya Rahmania; Lutfia Amril; Muthi'ah Firmansyah; Yasnidar (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berpotensi terjadi pada pekerja tambang PT XYZ akibat paparan debu dan kondisi kerja berat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai ISPA, mendorong perilaku pencegahan, serta mendukung penerapan budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kesehatan dan pemasangan poster kesehatan di area kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pekerja terhadap faktor risiko, pencegahan, dan prosedur kesehatan terkait ISPA. Kata Kunci: ISPA, edukasi kesehatan, pekerja tambang, PT XYZ, K3 Abstract Acute Respiratory Tract Infection (ARI) is a potential health problem for PT XYZ mine workers due to dust exposure and harsh working conditions. This activity aims to increase worker knowledge about ARI, encourage preventative behavior, and support the implementation of an Occupational Safety and Health (OHS) culture. The methods used included health outreach and the display of health posters in the work area. The results of the activity showed an increase in worker understanding of risk factors, prevention, and health procedures related to ARI. Keywords: ARI, health education, mine workers, PT XYZ, OHS