Pembuatan Ecobrick dan Pelatihan Pembuatan Banana Roll Di Desa Teupin Ara Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya: Community-Based Ecobrick Production and Banana Roll Processing Training in Teupin Ara Village, Teunom Subdistrict, Aceh Jaya Regency - Apprilia, Aja Labitha; Herliani, Herliani; Ratna, Cut; Sukaesih, Firma; Vandaya, Aryo; Afzal, Rizkiya; Riana, Hesti; Novita, Riska (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Kegiatan pembuatan ecobrick dan pelatihan pembuatan banana roll sebagai inisiatif pengembangan masyarakat di Desa Teupin Ara, Kecamatan Tenom, Kabupaten Aceh Jaya. Ecobrick, yang merupakan botol plastik yang diisi dengan sampah plastik untuk membentuk bata ramah lingkungan, bertujuan mengurangi limbah plastik dan mempromosikan konstruksi berkelanjutan. Sementara itu, pelatihan pembuatan banana roll fokus pada pengembangan produk makanan lokal berbasis pisang untuk meningkatkan keterampilan warga dan potensi ekonomi desa.Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, produksi ecobrick yang siap pakai, serta kemampuan warga dalam membuat banana roll sebagai produk bernilai jual. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, produksi ecobrick yang siap pakai, serta kemampuan warga dalam membuat banana roll sebagai produk bernilai jual. Kata Kunci : Ecobrick, Banana Roll, Pelatihan, Pengembangan Masyarakat. Abstract Ecobrick-making activities and banana roll training are part of a community development initiative in Teupin Ara village, Teunom District, Aceh Jaya Regency. Ecobricks which are plastic bottles filled with plastic waste to form eco-friendly bricks, aim to reduce plastic waste and promote sustainable construction. Meanwhile, the banana roll training focuses on developing local banana-based food products to improve community skills and the village’s economic potential. The results show increased environmental awareness, ready to use ecobrick production, and residents’ ability to make banana rolls as a marketable product. Keyword : Ecobrick, Banana Roll, Training, Community Development