Pendampingan Penerapan Pencatatan Keuangan Sederhana dalam Pengembangan Usaha UMKM Yoyo Ice Cream: Assistance in Implementing Simple Financial Record-Keeping for the Development of the Yoyo Ice Cream MSME - Lili Wahyuni; Nidia Anggreni Das; Husni Taufik Dzakiyyah; Elvina Indriati; Chintia Devina Hamdi; Nurlisafani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, khususnya pada pencatatan keuangan yang belum tertib dan terstruktur. Keterbatasan pemahaman pelaku usaha terhadap akuntansi sederhana menyebabkan pencatatan pemasukan dan pengeluaran belum dilakukan secara konsisten, serta belum adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan usaha UMKM es krim Yoyo melalui penerapan pencatatan keuangan sederhana guna meningkatkan pengelolaan keuangan dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM es krim. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi dan pendampingan terkait pencatatan keuangan sederhana yang meliputi pencatatan transaksi harian, perhitungan laba rugi sederhana, serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, pencatatan keuangan usaha es krim masih bersifat sederhana dan tidak terstruktur. Setelah dilakukan pendampingan, pelaku usaha menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan yang rapi, jujur, dan sesuai dengan kondisi usaha. Penerapan pencatatan keuangan sederhana memberikan dampak positif dalam meningkatkan akuntabilitas keuangan serta mendukung pengembangan dan keberlanjutan UMKM es krim Yoyo. Kata kunci : UMKM, pencatatan keuangan sederhana, pengembangan usaha, akuntabilitas keuangan Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) commonly experience difficulties in financial management, particularly in maintaining systematic financial records. Limited knowledge of basic accounting leads to inconsistent recording of financial transactions and the lack of separation between personal and business finances. This community service activity aimed to improve the financial management of the Yoyo ice cream MSME through the implementation of simple financial record-keeping. A descriptive qualitative approach was employed, with data collected through interviews, observations, and documentation. The activity was conducted through education and mentoring on simple financial recording, including daily transaction records, basic profit and loss calculations, and the separation of personal and business finances. The results showed an improvement in the MSME owner’s understanding and awareness of the importance of proper financial records, which contributed to better financial accountability and supported business sustainability. Keywords: MSMEs, simple financial record-keeping, community service, financial accountability