Aplikasi berbasis IoT untuk pemantauan dan pemeliharaan pc mini secara real-time - Galih, Galih warsa putra; Galih Warsa Putra; Kusnadi Kusnadi; Willy Eka Septian (STEKOM PRESS, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan kinerja Mini PC dan pemeliharaan real-time di CV Permata Gemilang Jaya. Metodologi waterfall diterapkan menggunakanNodeMCU sebagai mikrokontroler utama, dilengkapi dengan sensor DHT22, DS18B20, dan INA219 untuk memantau parameter suhu, CPU, dan memori. Arsitektur sistem mengintegrasikan kerangka kerja Laravel dengan database MySQL, menghasilkan aplikasi web responsif dengan kontrol akses berbasisperan untuk Admin Pusat, Admin Regional, dan Teknisi Cabang. Infrastrukturserver cloud dengan konektivitas GSM cadangan memfasilitasi pemantauanterpusat di wilayah Ciayumajakuning. Desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan diagram kasus penggunaan dan diagram aktivitas yang komprehensif. Penerapan sistem pemberitahuan otomatisdengan mekanisme peringatan berbasis ambang batas memungkinkan deteksidini anomali perangkat. Antarmuka yang dioptimalkan untuk selulermeningkatkan aksesibilitas teknisi untuk operasi lapangan. Validasi sistemmenunjukkan strategi pemeliharaan preventif yang sukses dalam mengurangiwaktu henti perangkat dan mengoptimalkan efisiensi operasional infrastrukturteknologi informasi.