Sistem Pendukung Keputusan Untuk Klasifikasi Dan Pemeringkatan Pelanggan Dalam Mendukung Strategi Pemasaran Dengan Metode AHP Dan WSM - Putri Yani, Diar; Diar Putri Yani; Marsani Arif; Arif Nursetyo (STEKOM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu tim Marketing Officer (MO) PT. Alvarel Technology Innovation dalam menentukan status pelanggan secara objektif dan terstruktur. Sistem ini dirancang menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Sum Model (WSM). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria yang meliputi Potensial Pasar, Urgensi, Finansial, serta Hubungan dan Reputasi, dengan memastikan konsistensi matriks perbandingan berpasangan. Hasil pembobotan kemudian digunakan dalam metode WSM untuk melakukan perhitungan skor total pelanggan dan menyusun pemeringkatan status berdasarkan nilai tertinggi hingga terendah. Data penelitian diperoleh dari catatan internal perusahaan dan wawancara dengan Marketing Officer, dengan jumlah sampel 30 pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan peringkat status pelanggan dalam lima kategori, yaitu potensial, prospek, pending, pasif, dan skip. Temuan utama memperlihatkan bahwa kategori prospek memperoleh skor tertinggi dan menjadi prioritas tindak lanjut. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan berbasis AHP–WSM ini mampu mengurangi subjektivitas, meningkatkan efisiensi, serta memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan terukur untuk mendukung pengambilan keputusan strategis perusahaan dalam pengelolaan pelanggan.