Penggunaan Media Puzzle Piramida Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS - Widiyanti, Desi (DIMENSI, 2013)
Penelitian ini berlatar belakang masalah, siswa kurang memperhatikan guru ketika proses belajar mengajar berlangsung, siswa beranggapan bahwa mata pelajaran IPS menjenuhkan dan membosankan, selama KBM berlangsung media atau alat peraga kurang menarik, interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, dan motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara emperik membuktikan adanya peningkatan prestasi belajar IPS dengan menggunakan media puzzle piramida. Pada siklus I ini dari 27 siswa hanya 11 siswa yang mendapat nilai tuntas, walau sudah ada kemajuan peneliti tetap masih mengalami kegagalan, yang disebabkan oleh 1) Penyampaian materi belum tuntas, 2) Tidak menggunakan media secara maksimal 3) Siswa belum jelas dengan konsep serta materi yang diberikan. Setelah diadakan perbaikan siklus II, siswa yang memperolah nilai ketuntasan belajar dari 27 siswa ada 27 siswa yang mengalami peningkatan hasil belajar dan dikatakan telah tuntas. Dari perolehan hasil tes formatif siklus II rata-rata nilai 81.22 dengan prosentase 100 % dengan demikian hasil tes formatif siklus II. Dari hasil yang telah dicapai pada siklus I dan siklus II, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media puzzle piramide dapat meningkatkan prestasi belajar siswa., juga meningkatkan motivasi belajar siswa karena dengan media puzzle siswa dapat belajar sambil bermain, bereksplorasi dan bersosialisasi, juga pembelajaran berlangsung lebih menarik, menyenangkan dan tidak menjemukan.ÃÂ Kata Kunci : Media, Puzzle, Piramida, Prestasi, Belajar, IPS