Analisis Value For Money Dalam Kinerja Keuangan Daerah Pada Retribusi Jasa Pasar (Studi Pada Pasar Induk Rau Kota Serang) - Santoso, Louisa; Jikhan, Fat'Chatus Chanifa (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Value for Money (VFM) untuk menganalisis kinerja keuangan daerah pada Retribusi Jasa Pasar di Pasar Induk Rau Kota Serang. Pendekatan Value for Money mengukur produktivitas tidak hanya dari perspektif keuangan tetapi juga dari perspektif non-keuangan yang mencakup efisiensi, ekonomi, dan efektivitas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data dari realisasi anggaran pendapatan dan belanja (terutama posisi Retribusi Jasa Pasar) serta data terkait aspek operasional pasar selama periode tersebut. Tiga komponen value for money dianalisis dan dibandingkan.