ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI BERDASARKAN STUDI LITERATUR - Nur Endah Widyawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Keterlambatan proyek konstruksi merupakan masalah yang sering terjadi di berbagai negara, terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab keterlambatan proyek konstruksi berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap 25 penelitian terdahulu dari berbagai negara seperti Indonesia, Malaysia, India, Mesir, dan lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor dominan penyebab keterlambatan adalah manajerial (80%), finansial (68%), teknis (60%), sumber daya (52%), dan eksternal (40%). Penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat untuk pengembangan strategi mitigasi keterlambatan proyek konstruksi.