Rancangan Media Edukasi Berbasis Comic Book Aksi Sera “PPAM Kesehatan Reproduksi pada Situasi Krisis Kesehatan Remaja” di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Risni Sri Wahyuni; Etin Rohmatin; Laila Putri Suptiani (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
Bencana termasuk kejadian dikarenakan dari faktor alam, non-alam dan sosial. Angka kejadian bencana di Indonesia menurut BNPB (2022) terjadi hingga 2.152 kali bencana. Dampak bencana mengakibatkan kesehatan reproduksi terganggu. Paket Pelayanan Awal Minimum (PPAM) adalah aktivitas prioritas kesehatan reproduksi dengan mesti cepat diselenggarakan untuk situasi krisis kesehatan. Adanya media edukasi berbasis comic book “Aksi Sera” ini dapat memberikan pengetahuan dan memenuhi kebutuhan kelompok rentan salah satunya remaja ketika pra bencana, ketika bencana serta paska bencana. Tujuan Penelitian membuat produk media edukasi berbasis comic book Aksi Sera bagi remaja di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya Metode penelitian tersebut memakai metode penelitian serta pengembangan maupun research and development (RnD). Teknik pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling melalui total 38 orang dengan tergolong menuju tahap uji coba barang kumpulan sedikitnya diperoleh 8 orang serta uji coba lapangan diperoleh 30 orang. Analisis data dipakai termasuk analisis melalui kuantitatif serta kualitatif. Hasil peneletian ini yaitu barang media edukasi dengan dasar comic book “Aksi Sera” yang berisi tentang Paket Pelayanan Awal Minimum (PPAM) Kesehatan Reproduksi Untuk Keadaan Krisis Kesehatan Remaja. Penilaian ahli materi diterima nilai prevalensi 92% termasuk pada golongan paling layak. Penilaian ahli media diterima nilai prevalensi 90% termasuk pada golongan paling layak. Hasil uji coba kelompok sedikit diterima nilai 91% termasuk pada golongan paling layak. Hasil uji coba lapangan diterima prevalensi 90,4% termasuk pada golongan paling layak. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan produk media edukasi berbasis comic book “Aksi Sera” bagi remaja di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya Tahun 2023 melalui delapan langkah penelitian serta perluasan maupun research and development (RnD) yang sangat layak untuk dipakai media edukasi. Bagi remaja diharapkan dapat menggunakan media edukasi berbasis comic book “Aksi Sera” sebagai pedoman kesehatan reproduksi pada saat menghadapi krisis kesehatan