Efektivitas Kompres Ice Gel Terhadap Nyeri Persalinan Kala I pada Ibu Bersalin: Systematic Review - Tutik Iswanti; Hani Sutianingsih; Melly Halimatussa’adiah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2025)
Nyeri persalinan adalah salah satu jenis nyeri yang paling parah di antara wanita. Nyeri persalinan bersifat fisiologis dan normal, tetapi dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan janin jika tidak ditangani. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompres ice terhadap nyeri persalinan kala I. Studi ini menggunakan pedoman PRISMA 2020 dan secara sistematis menelusuri empat basis data yaitu Proquest, Google Scholar, dan Science direct untuk literatur relevan yang diterbitkan antara tahun 2021 sampai 2025 dengan metode penelitian quasi experiment. Penelusuran dilakukan pada dengan menggunakan kata kunci “Compress AND Ice gel OR Cold AND Pain Labor OR Pain Labour”, teknik pengambilan sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelusuran awal ditemukan 1148 artikel, kemudian setelah dilakukan review sesuai kriteria inklusi didapatkan 3 artikel yang akhirnya ditelaah. Hasil review didapatkan bahwa ada pengaruh antara kompres ice gel terhadap nyeri persalinan kala I dan terdapat rerata penurunan nyeri yang signifikan. Hal ini membuktikan bahwa kompres ice gel dapat digunakan pada ibu bersalin dalam menurunkan nyeri pada saat persalinan.