Pengaruh Penerapan Metode Resitasi Terhadap Hasil Pembelajaran Mata Pelajaran IPS Bagi Peserta Didik - Sularso, Yohanes (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah adalah metode pembelajaran yang digunakan di SMP N 2 Tengaran masih terfokus pada aktivitas guru yang aktif menyampaikan ceramah, sehingga siswa kurang aktif dalam memahami materi pembelajaran. Hal tersebut menyebabkan tidak seimbangnya kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik, misalnya pembelajaran yang monoton dari waktu ke waktu, guru yang bersifat otoriter dan kurang bersahabat dengan siswa, sehingga siswa merasa bosan dan kurang minat belajar. Untuk mengatasi hal tersebut maka guru sebagai tenaga pengajar dan pendidik harus selalu meningkatkan kualitas profesionalismenya yaitu dengan cara memberikan kesempatan belajar kepada siswa dengan melibatkan siswa secara efektif dalam proses pembelajaran. Masalah yang dirumuskan adalah; adakah pengaruh yang signifikan antara penerapan metode resitasi terhadap Peningkatan Prestasi Belajar pada materi Pembelajaran Sejarah Peserta Didik Kelas VIII SMP N 2 Tengaran Semester II Tahun 2010/2011? Dengan demikian tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode resitasi terhadap Peningkatan Prestasi Belajar pada materi Pembelajaran Sejarah Peserta Didik Kelas VIII SMP N 2 Tengaran Semester II Tahun 2010/2011. Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Tengaran sebanyak 112 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes. Uji validitas dan reliabilitas dilaksanakan pada 20 orang anak kelas VIII yang tidak menjadi sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat diketahui bahwa pengaruh antara variabel metode resitasi (X) dengan variabel hasil belajar mata pelajaran IPS (Y) sangat positif dan signifikan dan F hitung sebesar 92,78 yang menunjukan pengaruh yang signifikan. Hal ini terbukti lebih besar dari F tabel baik untuk kesalahan 95% (kepercayaan 95) maupun kesalahan 1% (signifikan 99%) maupun kesalahan 1% (signifikansi 99%) atau F hitung sebesar 92,78 > F tabel 5% (3,06) dan F tabel 1% (4,80). Saran yang disampaikan adalah guru perlu menerapkan metode yang tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat dimaksimalkan.ÃÂ Kata Kunci : Penerapan, Resitasi, Pelajaran IPS