Analisis Kinerja Peramalan Volume Transaksi Bruto (GTV) Menggunakan Metode (Simple Moving Average) - Marsono; Puri, Nur Aisyah Ning (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja metode Rata-Rata Bergerak Sederhana (Simple Moving Average/SMA) dalam melakukan peramalan Volume Transaksi Bruto (Gross Transaction Value/GTV) PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk sebagai indikator utama pertumbuhan bisnis digital. Data yang digunakan merupakan data sekunder kuartalan periode Kuartal II 2022 hingga Kuartal IV 2024, yang diperoleh dari laporan keuangan resmi dan publikasi Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deret waktu (time series analysis) dan menguji berbagai panjang periode (n = 3, 4, dan 5) untuk menentukan nilai optimal berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Absolute Error (MAE), dan Mean Squared Error (MSE). Hasil analisis menunjukkan bahwa model SMA-3 memberikan performa terbaik dengan nilai MAPE sebesar 6,25%, MAE sebesar Rp1.083,25 triliun, dan MSE sebesar Rp11.689,63 triliun². Nilai MAPE yang berada di bawah 10% mengindikasikan bahwa model memiliki akurasi peramalan yang baik. Meskipun metode SMA menunjukkan fenomena lag terhadap data aktual yang ber-tren kuat, hasil penelitian ini menegaskan bahwa SMA tetap efektif untuk peramalan jangka pendek, terutama dalam konteks bisnis digital yang mengalami pertumbuhan stabil. Dengan demikian, metode ini dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis manajemen GoTo dalam proyeksi pertumbuhan GTV pada periode mendatang.