Strategi Mikro-Pemasaran: Analisis SWOT untuk Adaptasi Berkelanjutan Pedagang Risol terhadap Tren Konsumen di Kampus Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Syakila, Putri; Utami, Nurkhadijah Wahyu; Munthe, Helmi Yati; Yudha, Aradea Rangga; Zainarti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Usaha mikro pedagang risol di lingkungan kampus Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU) merupakan bagian vital dalam memenuhi kebutuhan makanan cepat saji mahasiswa. Namun, perubahan tren konsumen, persaingan, dan makanan kekinian menuntut pedagang untuk memiliki strategi pemasaran yang adaptif agar usahanya tetap berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis Strategi Mikro-Pemasaran pedagang risol melalui kerangka Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk merumuskan langkah Adaptasi Berkelanjutan terhadap dinamika Tren Konsumen mahasiswa. Penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kasus tunggal ini dilaksanakan di UIN-SU, Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan Pedagang Risol dan mahasiswa sebagai representasi konsumen. Hasil analisis SWOT menunjukkan kekuatan utama usaha berupa tingginya permintaan untuk varian risol ayam suwir dan minimnya kompetisi langsung. Sementara kelemahan utamanya adalah keterbatasan kapasitas pelayanan dan operasional yang dijalankan tunggal. Peluang besar muncul dari pasar kampus yang stabil, sedangkan ancaman meliputi potensi masuknya pesaing baru dan perubahan cepat selera konsumen.