Persepsi Konsumen terhadap Kejelasan Informasi, Kebersihan, dan Kenyamanan di Rumah Makan UMKM Jalan IAIN - Saddiah, Kholimatun; Syahfina, Luna; Lubis, Muhammad Rafli; Kartika, Najwa Aulia; Audina, Nayla Tri; Zainarti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap kejelasan informasi menu dan harga, kebersihan, serta kenyamanan di Rumah Makan Rudi Piliang (UMKM kuliner di Jalan IAIN, Medan), serta memahami pengaruhnya terhadap kepuasan dan loyalitas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelanggan dan staf, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan informasi dicapai melalui komunikasi lisan yang personal dan efektif, sehingga membentuk persepsi transparansi dan harga terjangkau. Kebersihan yang dijaga secara rutin berhasil memenuhi standar dasar dan dipersepsikan secara positif oleh pelanggan. Sementara itu, kenyamanan makan terutama didukung oleh dua faktor dominan, yaitu rasa makanan yang konsisten serta ikatan emosional dan hubungan personal yang kuat antara penjual dan pelanggan. Disimpulkan bahwa persepsi positif dan loyalitas jangka panjang pada UMKM ini tidak hanya bergantung pada kualitas fisik dasar, tetapi sangat ditentukan oleh kombinasi antara kualitas interpersonal (komunikasi dan kedekatan emosional) dan nilai ekonomi (rasa konsisten dan harga terjangkau). Interaksi langsung antara penjual dan pelanggan muncul sebagai strategi kunci dalam mempertahankan pelanggan.