Evaluasi Usability Learning Management System (LMS) Universitas Pamulang Menggunakan Metode System Usability Scale - Nur Azizah; Farhan Damar Wildan; Muhamad Hanif Multahadan; Emi Sita Eriana (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi usability Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) di Universitas Pamulang menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Kami memilih SUS karena metode ini memberikan hasil yang cepat dan dapat diandalkan melalui sepuluh pernyataan pada skala Likert. Kami melibatkan 50 mahasiswa aktif sebagai responden, yang dipilih berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner online, yang menilai aspek-aspek seperti kemudahan navigasi, kejelasan fitur, dan efektivitas sistem secara keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa LMS memperoleh skor SUS rata-rata 55,1, yang masuk dalam kategori Marginal dengan nilai D. Hal ini berarti sistem belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna dan memerlukan perbaikan, terutama dalam hal antarmuka, navigasi, dan kinerja. Penelitian ini menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut LMS guna meningkatkan pengalaman pengguna di masa depan.