Analisis Penerapan Konsep Halal dan Thayyib pada Produk Makanan yang Dijual di Marketplace Shopee dan Tokopedia - Syah, Fauzy Imam; Siagian, Riski Pauziah; Rosdiana; Zainarti (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan konsep halal dan thayyib pada produk dimsum yang dijual di marketplace seperti Shopee dan Tokopedia. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara langsung kepada penjual dan observasi terhadap tampilan produk di platform marketplace. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa penjual telah berupaya menjaga kualitas dimsum dari segi kebersihan, penggunaan bahan yang aman, dan proses pengolahan yang teratur. Namun, dari sisi informasi yang ditampilkan secara daring, masih ditemukan beberapa ketidaklengkapan, seperti deskripsi komposisi yang tidak detail, tidak adanya foto kemasan yang menunjukkan izin resmi, serta belum tercantumnya label halal maupun izin PIRT/BPOM. Di sisi lain, penjual menyadari bahwa informasi mengenai kehalalan dan kebersihan produk merupakan hal penting bagi banyak konsumen. Akan tetapi, mereka belum terbiasa menyajikan deskripsi produk yang rapi dan informatif di marketplace. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan konsep halal dan thayyib telah dilakukan, namun belum sepenuhnya ditampilkan secara transparan di ruang daring. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya kejelasan informasi di marketplace, khususnya untuk produk makanan yang dikonsumsi langsung