Implementasi Metode PDCA dalam Desain Simulasi IoT Rumah Pintar Menggunakan Cisco Packet Tracer - Novaldo, Reysha Dwi; Fadillah, Bahqri; Maulana, Muhamad Fahmi (Shofanah Media Berkah, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana metode Plan-Do-Check-Act (PDCA) dapat digunakan untuk mendesain simulasi Rumah Pintar menggunakan Internet of Things (IoT) dan Cisco Packet Tracer. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi IoT, semakin banyak minat untuk menciptakan sistem rumah pintar yang membuat hidup lebih nyaman, aman, dan hemat energi. Namun, pengaturan sistem ini bisa sulit karena hal-hal seperti pengaturan jaringan yang salah, perangkat yang tidak bekerja dengan baik bersama-sama, dan masalah dengan pengujian serta pelacakan kinerja sistem. Masalah-masalah ini menunjukkan bahwa diperlukan cara yang jelas dan terorganisir untuk memastikan desain dan pengaturan bekerja dengan baik dan terus meningkat. Oleh karena itu, metode PDCA digunakan sebagai cara untuk terus meningkatkan kinerja dengan merencanakan apa yang dibutuhkan sistem, membangun desain dalam simulasi, memeriksa seberapa baik sistem bekerja dan terhubung, dan kemudian melakukan perubahan berdasarkan temuan tersebut. Cisco Packet Tracer digunakan untuk membuat model perangkat IoT, pengaturan jaringan, dan bagaimana perangkat saling berkomunikasi di rumah pintar. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan PDCA membantu menemukan masalah dalam desain, membuat jaringan lebih andal, dan meningkatkan kinerja seluruh sistem secara terstruktur. Penggunaan siklus PDCA membuat proses desain rumah pintar lebih terorganisir, fleksibel, dan tahan lama, yang menjadikannya model yang baik untuk pembelajaran dan penggunaan di dunia nyata dalam proyek rumah pintar berbasis IoT.