Peramalan Jangka Panjang Emina Melalui Analisis Tren Sosial: Kajian Kualitatif tentang Pengaruh Clean Beauty Movement Terhadap Preferensi Pembelian - Marsono; Herawati, Sisca Novita; Rokhmah, Sinta Nur; Musyafa'; Jupriyanto, Dono (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Clean Beauty Movement terhadap preferensi pembelian konsumen terhadap merek kosmetik lokal Emina, serta merumuskan strategi peramalan jangka panjang berbasis tren sosial. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-eksploratif melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) terhadap sepuluh konsumen Gen Z pengguna Emina dan dua informan dari pihak internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran konsumen terhadap konsep clean beauty meningkat, meskipun masih terbatas pada aspek keamanan bahan dan belum sepenuhnya mencakup dimensi keberlanjutan dan etika produksi. Terdapat kesenjangan antara persepsi konsumen mengenai “keamanan” dan ekspektasi terhadap “keberlanjutan” produk, yang mengindikasikan perlunya reposisi nilai merek. Selain itu, muncul fenomena loyalitas berbasis nilai (value-based loyalty) di mana konsumen bersedia membayar lebih untuk produk yang dinilai etis dan ramah lingkungan. Penelitian ini mengusulkan dua skenario peramalan strategis bagi Emina, yakni Adopsi Cepat dan Penuh serta Adopsi Lambat dan Selektif, dengan rekomendasi utama untuk memperkuat keotentikan nilai keberlanjutan melalui komunikasi yang transparan, inovasi produk ramah lingkungan, dan kolaborasi dengan komunitas muda. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur pemasaran kosmetik berbasis nilai sosial dan memberikan panduan strategis bagi pelaku industri kecantikan lokal di era kesadaran etika dan lingkungan yang semakin kuat.