Perancangan Sistem Penyimpanan Bukti Arsip Berbasis Web Menggunakan Cloud Storage pada Marketplace - Anggraini, Meri; Yulianti, Putri; Liyanti, Risma April; Supriyatna, Samso (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan pesat platform online marketplace menyebabkan meningkatnya volume data transaksi digital yang harus dikelola dan disimpan sebagai bukti arsip. Bukti transaksi memiliki nilai administratif dan legal yang penting, namun pengelolaannya masih banyak dilakukan secara terpisah dan berbasis penyimpanan lokal, sehingga berpotensi menimbulkan risiko kehilangan data, kesulitan akses, serta lemahnya keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penyimpanan bukti arsip berbasis web menggunakan metode cloud storage pada platform online marketplace. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Research and Development (R&D) melalui model prototyping. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan prototype, pengujian fungsional, dan evaluasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan penyimpanan arsip yang terpusat, meningkatkan kemudahan akses dan kecepatan pencarian dokumen, serta meningkatkan keamanan data melalui pengelolaan hak akses pengguna, sehingga dinilai efektif sebagai solusi pengelolaan arsip digital pada platform online marketplace.