Perancangan Sistem Informasi Laundry Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Gian Laundry - Aulia, Aura; Tricahya, Ikhwan Detra; Permana, Fahri; Supriyatna, Samso (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional melalui penerapan sistem informasi. Gian Laundry masih menggunakan pencatatan manual menggunakan buku besar dan spreadsheet dalam pengelolaan transaksi, data pelanggan, dan penggajian, sehingga menimbulkan kendala seperti lambatnya pelayanan, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam menghasilkan laporan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi laundry berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena dapat mempercepat proses pengembangan melalui pendekatan iteratif serta keterlibatan aktif pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang mampu mengelola data pelanggan, layanan, transaksi, status cucian, dan pelaporan secara digital dan terpusat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, keamanan data, serta kualitas pelayanan kepada pelanggan.