Kajian Literatur: Efektivitas Konten Iklan Kreatif dalam Meningkatkan Brand Engagement UMKM - Zahra, Nabilah; Pujinanda, Rizki Aditya; Khatimah, Khusnul; Sabat, Aura Belina; Muvano, Nandha Narendra (Shofanah Media Berkah, 2026)
Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten iklan kreatif dalam meningkatkan brand engagement pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di platform digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap 39 jurnal yang diperoleh dari Google Scholar, melalui tahapan identifikasi, seleksi, ekstraksi, dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten iklan yang orisinal, komunikatif, serta didukung oleh storytelling yang efektif dan visual yang menarik berperan signifikan dalam membangun persepsi positif, keterlibatan emosional, dan kepercayaan konsumen terhadap merek UMKM. Interaksi digital seperti likes, komentar, shares, dan saves menjadi indikator utama peningkatan engagement. Namun, kajian ini juga mengidentifikasi sejumlah kesenjangan, antara lain kebutuhan akan penelitian longitudinal untuk mengukur keberlanjutan engagement, hubungan yang belum linier antara interaksi tinggi dengan konversi penjualan, serta perlunya eksplorasi lebih mendalam mengenai mekanisme psikologis audiens dan perbandingan efektivitas konten di berbagai platform iklan berbayar. Implikasi dari studi ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan yang bersifat longitudinal, investigasi kausalitas antara engagement dan konversi, serta analisis terpadu untuk menentukan strategi konten kreatif yang paling optimal sesuai karakteristik produk dan audiens UMKM.