Analisis Virtualisasi dalam Meningkatkan Efisiensi Sumber Daya Komputasi pada Cloud Modern - Sofiah, Nazla; Ulayya, Safa; Hermalinda, Nur Isnaini; Eriana, Emi Sita (Shofanah Media Berkah, 2026)
Virtualisasi merupakan teknologi fundamental dalam arsitektur komputasi awan modern karena mampu memisahkan perangkat keras fisik dari lingkungan komputasi yang berjalan di atasnya, sehingga memungkinkan pengelolaan sumber daya yang lebih fleksibel dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran virtualisasi dalam meningkatkan efisiensi sumber daya komputasi, khususnya pada penggunaan CPU, memori, penyimpanan, dan jaringan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap jurnal ilmiah, artikel teknis, dan penelitian terkini yang membahas teknologi virtualisasi seperti KVM, Xen, VMware ESXi, Hyper-V, serta virtualisasi berbasis container. Hasil analisis menunjukkan bahwa virtualisasi mampu mengurangi pemborosan sumber daya melalui konsolidasi server, mengefisiensi konsumsi energi, serta meningkatkan performa dan ketersediaan layanan melalui fitur seperti live migration, this provisioning, dan resource pooling. Selain itu, virtualisasi mendukung integrasi layanan komputasi awan pada model IaaS, PaaS, dan SaaS dengan menyediakan skalabilitas tinggi dan alokasi sumber daya yang dinamis sesuai kebutuhan beban kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa virtualisasi tetap menjadi komponen inti dalam optimalisasi infrastruktur komputasi awan modern karena mampu meningkatkan efisiensi biaya, fleksibilitas operasional, serta kinerja sistem, sehingga relevan sebagai pondasi utama dalam penyediaan layanan komputasi awan masa kini.