Analisis Kebiasaan Sarapan Mahasiswa dan Pengaruhnya Terhadap Konsentrasi Belajar Menggunakan Pendekatan Statistika - Maulana, Affan Qalam; Asy Syakur, Akbar Athar; Padilah, Hadi Raihan; Kusumo, Seto Aji; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini menganalisis kebiasaan sarapan mahasiswa dan pengaruhnya terhadap konsentrasi belajar menggunakan pendekatan statistika deskriptif dan inferensial. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 22 responden mahasiswa aktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Nasi+Telur dan Roti Lapis/Sandwich merupakan pilihan sarapan paling dominan (masing-masing 27,3%), dengan frekuensi sarapan 5-6 hari per minggu paling banyak dipilih (27,3%). Uji korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif kuat dan signifikan antara frekuensi sarapan dengan persepsi pengaruh terhadap konsentrasi belajar (ρ = 0,643, p = 0,001). Mayoritas mahasiswa (81,9%) memiliki persepsi positif tentang pengaruh sarapan terhadap energi dan fokus belajar. Uji Chi-Square mengungkapkan hubungan signifikan antara tempat perolehan sarapan dengan frekuensi sarapan (p = 0,008), namun tidak ditemukan hubungan signifikan antara jenis makanan dengan persepsi pengaruh (p = 0,555). Penelitian ini menegaskan pentingnya kebiasaan sarapan teratur dalam mendukung konsentrasi belajar mahasiswa dan memberikan rekomendasi untuk program promosi kesehatan kampus.