Pengaruh Brand Image dan Brand Trust Terhadap Loyalitas Konsumen AQUA (Studi Kasus konsumen AQUA Tuban) - Marsono; Aida, Yuni Nihayatun Nur; Rhohmah, Ulfatur; salsabila, Rosita Eva (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image dan Brand Trust terhadap Loyalitas Konsumen produk AQUA di Kabupaten Tuban, khususnya dalam konteks meningkatnya dinamika persaingan industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) serta isu reputasi merek yang berkembang pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah konsumen AQUA di Kabupaten Tuban dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti, sehingga teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan total responden sebanyak 94 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen, demikian pula Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Secara simultan, Brand Image dan Brand Trust terbukti berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen AQUA. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,757 menunjukkan bahwa 75,7% variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan citra merek dan kepercayaan konsumen dalam membangun loyalitas pelanggan yang berkelanjutan.