Penggunaan Ragam Bahasa Indonesia pada Antarmuka Pengguna (UI/UX) Aplikasi Digital - Zaky Khairul Azami; Mohamad Ikhsan Komarudin; Kasih (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ragam bahasa Indonesia pada antarmuka pengguna (UI/UX) aplikasi digital, khususnya dalam konteks keterbacaan, kejelasan pesan, dan pengalaman pengguna. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis konten pada beberapa aplikasi populer, penelitian ini mengkaji bagaimana pemilihan ragam bahasa formal, semi-formal, atau informal memengaruhi persepsi serta kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ragam bahasa yang tepat dapat meningkatkan pemahaman pengguna, mempercepat navigasi, dan membangun kepercayaan terhadap aplikasi. Namun, masih ditemukan ketidakkonsistenan gaya bahasa, penggunaan istilah serapan teknologi yang tidak baku, serta campur kode yang berpotensi menurunkan pengalaman pengguna. Penelitian ini menegaskan pentingnya standardisasi bahasa Indonesia dalam desain UI/UX agar aplikasi lebih inklusif, komunikatif, dan mudah digunakan.