Analisis Waktu Belajar Mahasiswa - Yanti, Pitri; Rabe, Juniarti Marselin; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2026)
Waktu belajar mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam menunjang keberhasilan akademik dan kualitas proses pembelajaran di perguruan tinggi. Perbedaan kebiasaan belajar antar mahasiswa menyebabkan variasi dalam durasi dan pola belajar, sehingga perlu dianalisis secara sistematis menggunakan pendekatan statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik waktu belajar mahasiswa serta menguji apakah rata-rata waktu belajar mahasiswa berada pada tingkat yang memadai berdasarkan standar pembelajaran mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan inferensial. Data diperoleh dari 120 mahasiswa aktif melalui penyebaran kuesioner yang mengukur rata-rata waktu belajar mahasiswa per hari. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Teknik analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif berupa mean, median, standar deviasi, interquartile range (IQR), serta analisis distribusi data melalui histogram dan boxplot. Selain itu, dilakukan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan uji Levene, dan uji satu sampel untuk menguji signifikansi rata-rata waktu belajar mahasiswa.