Strategi Diferensiasi Produk: Bagaimana Seblak Senja Menciptakan Keunikan di Tengah Persaingan Ketat - Marsono; Nailatur Rohmah; Zazaul Magjfiroh; Umi Nadhiroh (Shofanah Media Berkah, 2026)
Persaingan yang semakin padat pada sektor UMKM kuliner, khususnya akibat kesamaan produk dan perubahan perilaku konsumen, menuntut pelaku usaha untuk mengembangkan strategi yang mampu menciptakan pembeda yang jelas. Salah satu pendekatan yang relevan adalah penerapan strategi diferensiasi produk yang didukung oleh inovasi berkelanjutan serta pengelolaan merek yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana UMKM Seblak Senja menerapkan strategi diferensiasi dalam membangun identitas merek dan mempertahankan keunggulan bersaing di tengah intensitas persaingan pasar seblak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik dan konsumen, serta penelaahan dokumentasi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diferensiasi Seblak Senja diwujudkan melalui penekanan pada kualitas produk berbahan baku segar dengan sistem produksi sesuai pesanan, penciptaan pengalaman konsumsi yang unik melalui konsep layanan berbasis alam, serta penguatan citra merek yang konsisten. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi diferensiasi produk, inovasi, dan manajemen merek berkontribusi positif dalam meningkatkan daya tarik konsumen, loyalitas pelanggan, serta keberlanjutan usaha UMKM kuliner.