Analisis Pengaruh Durasi dan Pengalaman Pengguna Musik di Spotify terhadap Produktivitas Usia Produktif dengan Regresi Linear - Amanda Rachmazain; Hilmi Himmatul Jida Aripin; Syifa Kamila; Emi Sita Eriana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi dan preferensi pengguna musik usia produktif di Spotify terhadap tingkat produktivitasnya. Bersamaan dengan kemajuan teknologi digital, musik turut menjadi bagian vital dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi para pekerja dan pelajar yang ingin meningkatkan fokus dan motivasi. Namun, meskipun banyak yang mengandalkan musik untuk mendukung aktivitasnya, pengaruh durasi mendengarkan musik terhadap produktivitas belum sepenuhnya dipahami. Untuk itu dilakukan penelitan dengan pendekatan regresi linear multivariat untuk menguji hubungan antara variabel seperti frekuensi penggunaan Spotify, durasi mendengarkan musik, persepsi produktivitas, fokus, semangat, dan kecepatan menyelesaikan tugas terhadap tingkat produktivitas yang dirasakan. Data yang dikumpulkan dari 56 responden menunjukkan bahwa frekuensi penggunaan Spotify dan persepsi tentang kecepatan menyelesaikan tugas memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas yang dirasakan. Sebaliknya, durasi mendengarkan musik dan beberapa faktor atau variabel lainnya tidak menunjukkan relevansi pengaruh yang sejalan. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa selain durasi dan persepsi seseorang terhadap musik, faktor-faktor lain seperti jenis musik atau faktor interpersonal mungkin lebih berperan dalam memengaruhi produktivitas. Penelitian ini menyarankan untuk dilakukan pemahaman lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang memengaruhi produktivitas saat mendengarkan musik.