Peranan Industri Kuliner dalam Pemasaran - Putri, Anandita Zavelia; Saputri, Dyah Retno Ayu; Oktavia, Eva Putri Nur; Firdausi, Rahmita; Sulaiman, Justine Nadillah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan kuliner telah mengalami transformasi signifikan dari sekadar aktivitas konsumsi menjadi elemen strategis dalam pemasaran, khususnya pada sektor pariwisata dan hospitality, di mana kuliner berperan sebagai penggerak daya tarik destinasi, pembentuk citra merek, serta pencipta pengalaman wisata yang berkelanjutan. Namun, kajian ilmiah mengenai kuliner dalam pemasaran masih bersifat terfragmentasi sehingga memerlukan pemetaan pengetahuan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lanskap penelitian terkait kuliner dalam pemasaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik terhadap 163 artikel ilmiah terindeks periode 2020–2025. Metodologi penelitian meliputi pembersihan data, pengolahan teks judul dan abstrak, ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF, serta pengelompokan topik dengan algoritma K-Means clustering. Hasil analisis mengidentifikasi sepuluh klaster tema utama yang didominasi oleh pariwisata kuliner, media sosial sebagai instrumen pemasaran, keaslian makanan, pengalaman kuliner yang berkesan, dan integrasi teknologi digital, sementara analisis temporal menunjukkan pergeseran fokus penelitian menuju gastronomi berkelanjutan, transformasi digital, dan inovasi kuliner. Proyeksi tren penelitian ke depan mengindikasikan meningkatnya perhatian pada gastronomi sirkular, pemanfaatan kecerdasan buatan dalam kuliner, serta integrasi culinary medicine. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada pemetaan evolusi dan celah riset dalam kajian kuliner dan pemasaran, sedangkan secara praktis memberikan landasan strategis bagi pemangku kepentingan dalam merancang pemasaran kuliner yang autentik, inovatif, dan berkelanjutan.