Analisis Implementasi Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Bina Nusantara Hasanah Kota Tangerang - Deswita Nasropa; Syamsi Mawardi (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi disiplin kerja serta efektivitasnya dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Bina Nusantara Hasanah Kota Tangerang. Disiplin kerja merupakan faktor penting dalam mendukung tercapainya kinerja karyawan yang optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari pimpinan dan karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dan diperkuat dengan analisis SWOT untuk melihat kondisi internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi disiplin kerja di PT Bina Nusantara Hasanah telah berjalan cukup baik, yang tercermin dari penerapan aturan kerja yang jelas, sistem absensi, pengawasan atasan, serta penerapan reward dan punishment secara konsisten. Disiplin kerja yang diterapkan mencakup disiplin waktu, disiplin peraturan, dan disiplin tanggung jawab. Meskipun masih terdapat sebagian karyawan yang belum sepenuhnya mematuhi ketepatan waktu kerja, secara umum tingkat kedisiplinan karyawan menunjukkan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Implementasi disiplin kerja yang efektif terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan melalui terciptanya lingkungan kerja yang lebih tertib, produktif, dan profesional. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan pengawasan dan kesadaran disiplin secara berkelanjutan guna mendukung pencapaian kinerja yang optimal.