Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Lezat Tiada Tara Kota Tangerang - Frayudha, Bima Arya; Yulianti, R.R. Mardiana (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Lezat Tiada Tara Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Lezat Tiada Tara Kota Tangerang yang berjumlah 51 orang, sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, komunikasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Lezat Tiada Tara Kota Tangerang. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh komunikasi dan lingkungan kerja sebesar 47,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas komunikasi dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.