Penyusunan dan Analisis Proyek Anggaran Usaha Ayam Goreng Kentaki Simpang Empat di Jl. HM. Said Kec. Medan Timur - Br Harahap, Indrih; Br Harahap, Mira Afriani; Siempre, Hasta La Victoria; Vientiany, Dini (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis proyek anggaran usaha pada UMKM Kentaki Simpang Empat yang bergerak di bidang kuliner makanan cepat saji di Kecamatan Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan ini menekankan pada analisis deskriptif kuantitatif yang berfokus pada perencanaan, perhitungan, dan evaluasi kinerja keuangan berdasarkan data operasional yang tersedia. Data diperoleh dari hasil observasi langsung dan pencatatan keuangan usaha yang meliputi anggaran penjualan, anggaran produksi, anggaran bahan baku, anggaran tenaga kerja, biaya overhead, anggaran kas, serta analisis Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Kentaki Simpang Empat memiliki proyeksi penjualan bulanan sebesar Rp14.025.000 dengan laba bersih Rp4.535.000 per bulan. Titik impas usaha dicapai pada penjualan 656 unit produk atau setara dengan omzet Rp4.717.952. Temuan ini menunjukkan bahwa penyusunan anggaran yang sistematis mampu memberikan gambaran kondisi keuangan usaha serta menjadi dasar pengambilan keputusan manajerial bagi keberlanjutan UMKM.