Analisis Pengaruh Endorsement Influencer terhadap Minat Beli Produk Fashion - Septiana, Salsabila; Agatha, Raina; Mawarni, Isna; Chrestella, Diva (Shofanah Media Berkah, 2026)
Berkembangan media sosial telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasran, khususnya pada industri fashion yang sangat dipengaruhi oleh tren, vsual, dan gaya hidup. Salah satu strategi pemasaran digital yang semakin banyak digunakan adalah endorsement influencer, yang dinilai mampu membentuk persepsi, kepercaayaan, serta minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement influencer terhadap minat beli produk fashion melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi, menyeleksi, dan mensintesis artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik endorsement influencer dan minat beli produk fashion. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) serta sintesis naratif untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa endorsement influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli produk fashion, terutama melalui faktor kredibilitas, daya tarik, kepercayaan, dan kesesuaian citra influencer dengan merek yang dipromosikan. Selain itu, hubungan emosional dan kedekatan influencer dengan audiens terbukti memperkuat efektivitas pesan promosi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian pemasaran digital dan perilaku konsumen, serta implikasi praktis bagi pelaku industri fashion dalam merancang strategi pemasaran berbasis influencer yang lebih efektif dan berkelanjutan.