Dampak Pembangunan Berkelanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Palu 3 Pada Kehidupan Sosial Ekonomi Sosial Masyarakat Desa Lero Tatari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Anindiya Ramadani; Haslita Rahmawati Hasan; Suwarni Suwarni; Nuraedah Nuraedah (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini membahas dampak pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Palu 3 terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Lero Tatari, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. PLTU ini merupakan proyek strategis nasional yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara sosial, keberadaan PLTU membawa perubahan pada pola interaksi sosial, struktur masyarakat, serta masuknya budaya baru akibat pekerja dari luar daerah. Selain itu, terdapat peningkatan fasilitas pendidikan dan infrastruktur desa. Namun, muncul juga kekhawatiran masyarakat terhadap dampak lingkungan seperti pencemaran udara yang dapat mempengaruhi kesehatan.