ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN MOBILE JKN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL TERHADAP PELAYANAN DI RUMAH SAKIT: Analysis of The Influence of Mobile JKN Utilization in Increasing National Health Insurance Participant Satisfaction with Hospital Services - Nyoman Tri Maryanthi; Nitya Jyoti; I Nyoman Gede Bayu Wiratama Suwedia (Lentera Mitra Lestari, 2025)
Latar Belakang: Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) terus mendorong digitalisasi layanan kesehatan melalui inovasi aplikasi Mobile JKN untuk mempermudah akses dan meningkatkan kualitas pelayanan bagi peserta. Namun pemanfaatan aplikasi ini masih tergolong rendah yaitu 4,15% dari total pengguna layanan BPJS Kesehatan. Berbagai penelitian menunjukkan hasil yang beragam terkait pengaruh aplikasi ini, mulai dari pengalaman positif dan kesulitan penggunaan. Kondisi tersebut menunjukkan gap penelitian, sehingga perlu dilakukan analisis yang lebih komprehensif untuk menilai pengaruh pemanfaatan aplikasi ini terhadap kepuasan peserta dalam pelayanan rumah sakit. Tujuan: Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan Mobile JKN dalam meningkatkan kepuasan peserta JKN terhadap pelayanan di rumah sakit. Metode: Desain penelitian literature review dengan menganalisis berbagai temuan ilmiah tentang pemanfaatan Mobile JKN dalam meningkatkan kepuasan peserta JKN terhadap pelayanan di rumah sakit. Pencarian literatur menggunakan Google Scholar dengan rentang tahun publikasi yaitu tahun 2021-2025, tersedia dalam format full-text, berbahasa Indonesia atau Inggris, membahas Mobile JKN, kepuasan peserta JKN, atau pelayanan rumah sakit, dan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah, prosiding seminar kesehatan, atau publikasi akademik bereputasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan aplikasi Mobile JKN memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kepuasan peserta JKN terhadap pelayanan di rumah sakit. Rendahnya literasi digital, kendala jaringan, aplikasi yang sering error, dan kesenjangan informasi menjadi kendala dalam pemanfaatan aplikasi ini. Kesimpulan: Pemanfaatan aplikasi Mobile JKN memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta JKN serta kualitas pelayanan di rumah sakit. Edukasi pasien melalui pendampingan dan media edukasi diperlukan untuk meningkatkan pemahaman peserta akan fitur-fitur yang ada pada aplikasi Mobile JKN.