Eksperimentasi Model TSTS pada Operasi Hitung Aljabar Ditinjau dari Kecerdasan Emosional Siswa SMPN 1 Ngronggot - Reza Dimas Pravangasta Perdana (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika ditinjau dari kecerdasan emosi siswa (EI). Model pembelajaran yang digunakan adalah Two Stray Two Stray (TSTS) dan pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu. Dengan popilasi siswa kelas VII SMP Negeri di Nganjuk. Anova dua jalan dengan desain faktorial 2x3. Berdasarkan analisis, dapat disimpulkan: (1) siswa yang diberi TSTS memiliki prestasi lebih baik daripada mereka yang diberi pembelajaran langsung (2) tinggi Siswa EI memiliki prestasi yang lebih baik dari pada siswa EI menengah dan rendah, EI menengah memiliki prestasi sama dengan EI rendah, (3) Siswa dengan EI rendah pada model pembelajaran TSTS memiliki prestasi lebih baik dibandingkan pada model pembelajaran langsung, (4) Siswa yang dikenai model pembelajaran tipe TSTS dengan EI tinggi memiliki prestasi lebih baik dibandingkan EI rendah, sedangkan siswa EI sedang lebih baik dibandingkan siswa EI rendah. Siswa yang dikenai model pembelajaran langsung pada EI tinggi memiliki prestasi lebih baik dibandingkan siswa dengan EI sedang dan rendah.