Instagram Sebagai Medium Literasi Politik Bagi Mahasiswa Indonesia Di Luar Negeri Dalam Menyikapi Isu Politik Nasional - Akmal Pijar Aradhana; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menjadikan media sosial sebagai ruang utama pertukaran informasi politik, terutama di kalangan generasi muda. Berdasarkan laporan We Are Social 2025, lebih dari 167 juta penduduk Indonesia aktif menggunakan media sosial, dan Instagram termasuk dalam tiga besar platform terpopuler. Fenomena ini turut memengaruhi mahasiswa Indonesia di luar negeri yang mengandalkan media sosial untuk mengikuti perkembangan politik nasional. Penelitian ini bertujuan menelaah peran Instagram sebagai medium literasi politik bagi mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Instagram memiliki pengaruh yang signifikan dalam memperluas akses informasi dan menjaga keterhubungan mahasiswa dengan isu politik nasional. Namun, penggunaannya masih didominasi aktivitas konsumtif, sehingga pengaruhnya terhadap partisipasi politik aktif belum optimal. Dengan demikian, Instagram berperan dalam membangun kesadaran politik, meski belum sepenuhnya mendorong keterlibatan kritis.