Pengaruh E-Wallet Terhadap Efisiensi Keuangan Mahasiswa Politeknik Negeri Medan - Tiara Permata Sari; Tania Salwa Nafisah; Tresia Br Marbun (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong adanya berbagai platform yang memudahkan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, khususnya teknologi finansial dengan fitur dompet digital atau e-wallet yang memudahkan masyarakat, terlebih terhadap mahasiswa dalam perancanaan mengatur keuangan dan melakukan transaksi keuangan secara cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-wallet terhadap efisiensi keuangan di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner kepada responden mahasiswa yang aktif dalam teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memanfaatkan e-wallet untuk kebutuhan seperti berbelanja, membeli makanan dengan merasakan manfaat kemudahan, kecepatan dalam bertransaksi, serta pencatatan arus keuangan yang lebih teraratur. E-wallet juga berperan sebagai edukasi keuangan mahasiswa karena membantu pengguna memahami dan mengelola keuangan pribadi secara lebih efisien dan fleksibel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-wallet memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi keuangan mahasiswa dengan kesadaran finansial yang baik, menggunakannya dengan bijak dalam melakukan pengeluaran yang konsumtif.