Inovasi Daur Ulang Minyak Goreng Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Sebagai Solusi Pengurangan Limbah Rumah Tangga - Melia Rumana Sibagariang; Meilinda Suriani Harefa; Alvin Damero Siregar; Diana Suci Hafidah; Rut Elisa Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengolah minyak jelantah yang merupakan salah satu limbah rumah tangga, menjadi lilin aromaterapi yang ramah lingkungan dengan metode eksperimen sederhana. Proses dari penelitian ini meliputi pemurnian minyak dengan penyaringan, pemanasan, dan penjernihan dengan arang aktif yang kemudian dicampur dengan parafin dan minyak esensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lilin yang dihasilkan dapat menyala dengan baik selama dua jam, mempunyai aroma terapi, serta bertekstur padat dan halus. Inovasi ini tidak hanya menawarkan solusi praktis untuk mengurangi limbah rumah tangga, tetapi juga berpotensi dikembangkan menjadi peluang usaha dalam kerangka ekonomi sirkular.