Persepsi Dan Partisipasi Generasi Muda Terhadap Pelestarian Kebudayaan Dan Kesenian Tradisional Kuda Lumping - Sardi, Sardi (DIMENSI, 2013)
Dalam perkembangan kehidupan budaya nasional yang beragam dalam kesatuan bangsa dewasa ini kiranya perlu bagi generasi muda memiliki persepsi yang positif dan perlu mendukung untuk perpartisipasi dalam upaya melestarikan budaya leluhurnya.ÃÂ Begitu pula seperti keberadaan kesenian tradisional kuda lumping yang sampai sekarang masih dilestarisukan oleh masyarakat, terutama masyarakat Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal. Seperti keberadaan kebudayan dan kesnian tradsional kuda lumping tersebut hingga saat ini tampak masih dilestarikan oleh sebagian masyarakat, khususnya generasi muda di Indonesia. Namun demikian dalam perkembanganya pola dan dinamika kehidupan masyarakat dengan adanya pengaruh kebudayaan modem dengan latar yang menjadi beragam dimungkinkan pula terjadinya pergeseran persepsi dan partisipasi masyarakat setempat terhadap upaya pelestarian kebudayaan dan kesenian tradisional Kuda Lumping di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal.. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas, maka dirasa perlu dan penting artinya untuk dilakukan penelitian tentang persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap upaya pelestarian kebudayaan dan kesenian tradisional Kuda Lumping di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal. Subjek penelitian adalah warga masyarakat, khususnya genrasi muda di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, maka teknik sampling yang digunakan adalah dengan teknik purposive samplingÃÂ , yaitu teknik cuplikan secara selektif dengan pemilihan dan penetapan sebanyak 25 informanÃÂ sesuai kebutuhan penelitian.Analisis dengan menggunakan teknikÃÂ model analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah : (1) generasi muda di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal memiliki persepsi yang positifÃÂ terhadap pelestarian kebudayaan dan kesenian tradisional kuda lumping di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal ; (2) tingkat partisipasi generasi mudaÃÂ dalam upaya pelestarian kebudayan dan kesnian tradisional kuda lumping di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kabupaten KendalÃÂ diketahui adanya sikap partisipatif yang tingi dari warga masyarakat, terutama bagi para genersi mudaÃÂ ; dan (3) masih ditemukannya adanya hambatan atau kendala mengenai masalah keterbatasan pendanaan untuk pengembangan budaya dan kesenian daerah.. Adanya bantuan dana dari pemerintah dan dari swadaya masyarakat irasa masih terbatas. Saran dari hasil penelitian ini adalah: (1)ÃÂ perlunya upaya peningkatan motivasi dan kesadaran masyarakat terhadapÃÂ pelestarian budaya danÃÂ kesenial tradisional; dn (2) perlunya uluran bantuan dana dan dukunganÃÂ berbagai pihakÃÂ untuk upaya pelestariannya.ÃÂ ÃÂ Kata Kunci : Persepsi, partisipasi, kesenian tradisional, kuda lumping, pelestarian