Kohesi Gramatikal Dan Leksikal Dalam Wacana Pemberitaan Prestasi Mahasiswa Universitas Sumatera Utara Di Media Daring - Ajeng Kinasih; Dedy Rahmad Sitinjak; Mardiah Mawar Kembaren (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kohesi gramatikal dan leksikal merupakan elemen penting dalam membangun keterpaduan wacana, termasuk pada berita daring yang memuat prestasi mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya studi yang secara spesifik menganalisis strategi kohesi dalam wacana berita prestasi mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU), padahal berita tersebut memuat informasi kompleks yang memerlukan kesinambungan agar mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan kohesi gramatikal dan leksikal dalam wacana berita daring mengenai prestasi mahasiswa USU, termasuk jenis kohesi yang dominan dan fungsinya dalam menjaga alur informasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana; data diperoleh melalui purposive sampling dari artikel berita resmi USU dan portal berita nasional yang memuat prestasi mahasiswa. Analisis difokuskan pada unsur kohesi gramatikal (referensi, substitusi, elipsis, konjungsi) dan kohesi leksikal (repetisi, sinonimi, kolokasi, hiponimi), kemudian dideskripsikan fungsi masing-masing unsur dalam membangun keterpaduan teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis kohesi digunakan secara efektif untuk mempertahankan kesinambungan narasi, menekankan informasi kunci, dan mempermudah pembaca memahami capaian mahasiswa. Kombinasi strategi kohesi gramatikal dan leksikal ini juga memperkuat identitas akademik dan reputasi universitas dalam berita daring.