TRANSFORMASI PELAYANAN JASA INDUSTRI MELALUI TEKNOLOGI INTERNET OF THING(IOT) DI BALAI STANDARDISASI DAN PELAYANAN JASA INDUSTRI KOTA PADANG - Safira Dinna Armadan; Elsa Oktaviani; Nur Hafizah Putri Indriani; Nesa Fristi Ardi; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pelayanan publik untuk melakukan transformasi sistem kerja menuju layanan yang lebih efisien, transparan, dan responsif. Penelitian ini menganalisis proses transformasi pelayanan jasa industri melalui penerapan Internet of Things (IoT) di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi guna memperoleh gambaran komprehensif mengenai implementasi IoT dalam layanan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IoT telah meningkatkan efisiensi operasional melalui digitalisasi dokumen, pemantauan real-time perangkat laboratorium, percepatan administrasi, serta peningkatan akurasi data pengujian.Transformasi digital juga diwujudkan dalam pengembangan aplikasi SIPPT yang menggantikan sistem lama dan memungkinkan pelayanan terpadu berbasis data. Meskipun demikian, implementasi IoT dalam pelayanan publik bukan tanpa tantangan. Ketersediaan infrastruktur digital yang memadai, kesiapan sumber daya manusia, perlindungan data dan keamanan sistem, serta penyesuaian prosedur kerja menjadi faktor krusial yang menentukan keberhasilan penerapannya. Selain itu instansi publik harus mampu mengelola perubahan organisasi agar inovasi teknologi tidak berhenti pada modernisasi alat, tetapi benar-benar menghasilkan peningkatan kualitas layanan dan transparansi kinerja. Secara keseluruhan, IoT memberikan dampak positif bagi kualitas layanan dan memperkuat peran BSPJI Padang sebagai lembaga pelayanan industri yang adaptif terhadap perkembangan teknologi