STRATEGI KOMUNIKASI PENGURUS MASJID DALAM MEMOTIVASI SHOLAT BERJAMAAH DI MASJID AN-NUR KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nurul Akbar; Abbas Bacomiro; M. Zakaria Al-Ansori (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum optimalnya partisipasi jamaah dalam pelaksanaan sholat berjamaah di Masjid An-Nur Tombolo, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, sehingga diperlukan strategi komunikasi yang efektif dari pengurus masjid untuk meningkatkan motivasi jamaah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi jamaah, merumuskan strategi komunikasi Islam yang efektif, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengurus masjid dalam meningkatkan pelaksanaan sholat berjamaah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus masjid, imam, sekretaris, bendahara, marbot, jamaah tetap dan tidak tetap, serta masyarakat sekitar masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi utama yang diterapkan pengurus masjid, yaitu strategi pelayanan melalui penyediaan fasilitas yang nyaman dan kebersihan yang terjaga, strategi kepemimpinan partisipatif melalui pelibatan jamaah dalam kegiatan keagamaan, serta strategi informasi melalui penyampaian pengumuman secara langsung dan pemanfaatan media sosial. Ketiga strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi jamaah dan menciptakan suasana masjid yang lebih hidup. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan pemahaman keagamaan dan fanatisme mazhab, namun dapat diatasi melalui pendekatan komunikasi yang santun dan terbuka. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pelayanan, kepemimpinan partisipatif, dan strategi informasi efektif dalam meningkatkan motivasi jamaah untuk melaksanakan sholat berjamaah