STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Nurul Latifah Magfiroh; Anisha Febriani; Khilda Mayaza; Oman Farhurohman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan motivasi belajar IPS siswa sekolah dasar melalui studi literatur. Motivasi belajar merupakan faktor krusial yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran IPS di sekolah dasar. Pembelajaran aktif dipandang sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber tertulis relevan meliputi buku, artikel jurnal ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif seperti kooperatif, problem based learning, project based learning, role play, dan game-based learning terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar IPS siswa. Implementasi strategi ini mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang sistematis. Dampak positif dari penerapan strategi pembelajaran aktif terlihat pada peningkatan keaktifan siswa, kemandirian belajar, dan pencapaian hasil belajar yang lebih optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru dalam memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan motivasi belajar IPS siswa sekolah dasar