Evolusi Sistem Pendidikan Indonesia: Studi Perbandingan Praktik Pedagogik dari Masa Kolonial hingga Era Modern - Nurdin Nurdin; Dwi Bhakti Oktavianto; Yunita, Risma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi sistem pendidikan Indonesia melalui kajian komparatif praktik pedagogik dari masa kolonial hingga era modern. Dengan menggunakan metode studi literatur dan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah berbagai sumber historis, kebijakan pendidikan, serta kajian akademik yang relevan untuk mengidentifikasi pola perubahan, tujuan pedagogik, dan implikasinya terhadap pendidikan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik pedagogik pada masa kolonial bersifat diskriminatif dan berorientasi pada kepentingan kolonial, sementara masa awal kemerdekaan menandai proses dekolonisasi pendidikan dan pergeseran menuju model humanis yang mengutamakan nilai-nilai kebangsaan. Pada era Orde Baru, pendidikan berkembang secara masif namun dikelola secara sentralistik dengan pendekatan pedagogik yang berpusat pada guru. Reformasi membawa perubahan signifikan melalui desentralisasi dan penerapan pendekatan konstruktivis yang lebih partisipatif. Memasuki era modern, praktik pedagogik semakin dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, kurikulum berbasis kompetensi, serta kebutuhan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evolusi pedagogik Indonesia bergerak dari pendekatan otoriter menuju pembelajaran yang lebih inklusif, fleksibel, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta kompetensi peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif, merata, dan relevan terhadap tantangan global.